Portugal vence Mundialito PDF Imprimir e-mail
06-Jul-2008

Portugal vence Mundialito.A Equipa das Quinas, apontada como favorita à vitória final nesta sua terceira participação no Mundialito de Futsal Outdoor, não deixou os sus créditos por mãos alheias e provou o porquê desse favoritismo não dando hipóteses à selecção húngara, vencendo pela terceira vez consecutiva esta prova que decorreu na Arena da Praia de Alagoa/Altura (Castro Marim/Algarve).

Início avassalador de Portugal
Com um início de partida muito forte, Arnaldo marcou logo aos 15 segundos de jogo. O segundo tento surgiu ao minuto 2 e foi da autoria de Israel. Portugal continuava a dominar e Pedro Costa fez o 3-0 aos 13 minutos. Um minuto depois Arnaldo bisar na partida. Aos 15 minutos foi a vez de Cardinal atirar para o fundo da baliza. O 6-0 com que Portugal foi em vantagem para o intervalo foi apontado por Pedro Cary.

No segundo tempo a Equipa das Quinas voltou a ser mais forte, mas marcou apenas um tento – o 7-0 –  por intermédio de Gonçalo aos 21 minutos, embora tenha disposto de boa ocasiões para voltar a facturar.

Na última edição do Mundialito, em 2007, Portugal havia batido a formação magiar, nas meias-finais, por 5-1.

Orlando Duarte satisfeito
O Seleccionador Nacional, Orlando Duarte, ficou satisfeito com a participação neste Mundialito. “A qualidade foi aumentando de dia para dia e nunca fomos inferiores de um jogo para outro. Fiquei satisfeito com o trabalho que fizemos e ainda fiquei mais satisfeito porque ficámos com mais opções. Conseguimos ter mais dois ou três jogadores dentro de este grupo que se apresentam como soluções para o futuro.”

Em relação à competitividade da prova Orlando Duarte explicou “que foram endereçados convites às melhores selecções – Brasil, Espanha, Itália, … – mas todas recusaram por terem os seus jogadores a gozarem férias. Nesta altura é complicado ter equipas de top a participar aqui, mas pudemos contar com os campeões africanos e com a  Hungria que perdeu a qualificação para o Mundial, nos play-offs, com a Ucrânia por apenas um golo. Nós queremos ter dificuldades para melhorar ainda mais…”

Orlando Duarte considerou ainda que este Mundialito foi bom para a divulgação do Futsal. “Trouxemos o Futsal às pessoas que estão na praia. Ao longo destes anos esta prova tem dado uma projecção tremenda ao Futsal. Esta divulgação tem sido fabulosa e faço votos que esta organização mantenha este torneio e que eventualmente, noutras datas, possamos ter outras selecções para termos outra competitividade para assim continuar a crescer”, concluiu.

Primeira internacionalização para Sandro Azenha
O guarda-redes Sandro Azenha, que entrou nos minutos finais da partida, cumpriu a sua primeira  internacionalização. Recorda-se que Sandro azenha foi chamado para render Cristiano que se lesionou diante de Angola, no jogo da meia-final do Mundialito, disputado ontem.

Angola em terceiro
As duas selecções africanas presentes no Mundialito discutiram esta manhã, pelas 11h00, o último lugar do pódio na competição. Angola superiorizou-se aos campeões africanos, que exploraram sobretudo o contra-ataque, e ao intervalo já vencia por 1-0 – com um golo da autoria de Yuri Pascoal, aos 10 minutos, a finalizar uma jogada de insistência do ataque angolano.

No segundo tempo, aos 21 minutos, os líbios igualaram a partida (1-1) numa jogada de contra-ataque finalizada por Mohamed Shaout. Num remate cruzado de Mauro Teixeira os angolanos voltaram à vantagem aos 28 minutos, e no minuto seguinte (aos 29 minutos) Fábio José ampliou a vantagem para 3-1, concluindo com sucesso uma jogada de contra-ataque. Os líbios ainda conseguiram reduzir no minuto imediato (aos 30’) com um tento de Mohamed Ahmed, que na sequência de um livre – efectuou um remate que ia ao lado da baliza, mas contou com um desvio involuntário de José Facata que colocou a bola no fundo das redes.

Os angolanos continuaram a insistir no ataque e chegaram à vantagem de 5-2 – Arione Coelho (aos 36 minutos) cobrou um livre de 10 metros fazendo assim o 4-2 e uma “bomba” de Mauro Teixeira selou o resultado final aos 39 minutos.

Setenta e cinco golos marcados em 11 jogos
Nos 11 jogos disputados neste Mundialito foram marcados 75 golos. A goleada de 18-1 infligida por Portugal à Geórgia contribui para que a média fosse superior a seis golos marcados por jogo.

Arione Coelho (Angola), com seis golos, foi o melhor marcador deste Mundialito. Gonçalo e Israel também apontaram seis golos, mas o jogador angolano, por ser mais novo, acabou por receber o prémio destinado ao goleador máximo da prova.

Prémios – Pedro Costa foi considerado o melhor jogador do Torneio
O ala luso, Pedro Costa, foi considerado o melhor jogador do Mundialito pela organização da prova. O capitão da Líbia, Mohamed Alsahrif foi eleito o melhor guarda-redes da prova. A Selecção Nacional de Futsal - que não viu os seus jogadores serem admoestados com qualquer cartão durante a prova - venceu o prémio Fair Play, destinado à equipa mais disciplinada.

Pedro Costa ficou feliz por ver reconhecido o seu trabalho com o prémio de melhor jogador do Mundialito e considera que “este prémio podia ter sido atribuído a qualquer jogador da nossa Selecção. Felizmente ganhei eu, porque há algum tempo que não vencia um prémio individual e sabe sempre bem vermos o nosso trabalho reconhecido pois dá motivação para continuar a trabalhar ainda mais. Este é um sinal que o trabalho está a ser bem feito”, afirmou.

Classificação final do Mundialito de Futsal Outdoor 2008
1º Portugal (4 jogos - 4 vitórias  | Golos - 34 marcados - 1 sofrido)
2º Hungria (4 jogos - 3 vitórias, 1 derrota  | Golos - 12 marcados - 14 sofridos)
3º Angola (4 jogos - 2 vitórias, 2 derrotas  | Golos - 12 marcados - 12 sofridos)
4º Líbia (4 jogos - 1 vitória, 3 derrotas  | Golos - 9 marcados - 14 sofridos)
5º Croácia (3 jogos - 1 vitória, 2 derrotas  | Golos - 7 marcados - 9 sofridos)
6º Geórgia (3 jogos - 3 derrotas  | Golos - 3 marcados - 27 sofridos)

FICHA DE JOGO
Final do Mundialito de Futsal Outdoor 2008
Arena da Praia de Alagoa/Altura (Castro Marim)
1º Árbitro: Danijel Janosevic (Croácia)
2º Árbitro: Shota Kukhilava (Geórgia)
3º Árbitro: Hélder Carmo (Portugal)
Cronometrista: Rui Pinto (Portugal)

PORTUGAL 7-0 HUNGRIA (6-0, ao intervalo)

Portugal: Bebé; Jardel, Israel, Pedro Costa e Arnaldo – CAP;
Suplentes utilizados: Sandro Azenha, Pedro Cary, Gonçalo Alves, Formiga, Cardinal, Marinho e Tiago.
Seleccionador: Orlando Duarte.
Golos: Arnaldo (1-0, 1', e 4-0, aos 14'), Israel (2-0, aos 2'), Pedro Costa (3-0, aos 13'), Cardinal (5-0, aos 15'), Pedro Cary (6-0, aos 19') e Gonçalo (6-0, aos 21').
Disciplina: Nada a assinalar.

Hungria: Gyula Toth; Peter Frank, Tamas Lodi, Andras Angyalos e Peter Nemeth.
Suplentes: Gabor Pallai, Tamas Nagy, Janos Madarasz, Zsolt Gyurcsanyi, Norbert Lovas, Janos Trencsényi, Janos Rábl, Akos Harnisch e Istvan Nagy.
Seleccionador: Mihaly Kozma
Golos: Nada a assinalar.
Disciplina: Cartão amarelo a Janos Rábl (35').

Fonte: fpf.pt